Аваков: Украина и США будут сотрудничать в борьбе с международным наркотрафиком

2018-04-17 11:42

Вопросы противодействия наркопреступности, включая совместное противодействие международному наркотрафику обсудили во время встречи министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, первый замглавы Нацполиции Украины - начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин и администратор Управления противодействия наркопреступности (DEA) Минюста США Роберт Паттерсон.

"Для нас очень важно сотрудничество с иностранными правоохранительными органами, в частности, в вопросах противодействия наркопреступности. Ведь сегодня преступные группировки действуют не только в рамках границ одной страны. Они активно используют инновационные технологии, цифровые платежные платформы и виртуальную криптовалюту. И в этом случае, для сбора электронных доказательств, необходимо организовать взаимодействие с другими органами, в том числе и на международном уровне", - цитирует находящегося с рабочим визитом в США А.Авакова пресс-служба МВД Украины во вторник.

Министр сообщил, что стороны согласовали Меморандум о сотрудничестве между Национальной полицией Украины и Управлением противодействия наркопреступности Минюста США.

"Сегодня мы на завершающем этапе подготовки меморандума о сотрудничестве и надеемся на плодотворную работу. Кроме этого, наши полицейские пройдут обучение в DEA, а Управление решило направить своего специалиста для постоянной работы и консультирования в Украину", - добавил глава МВД.

В свою очередь В.Аброськин сообщил, что украинская и американская стороны пришли к договоренности о создании совместной контактной группы "Украина - Турция – DEA" для противодействия трансграничным организованным преступным группам и незаконному обороту наркотиков.

"Мы планируем создать совместную группу по борьбе с международным наркотрафиком, а также для обмена оперативной информацией", - отметил он.

Первый замглавы Нацполиции Украины добавил, что сейчас в ведомстве продолжается работа над реформированием подразделений противодействия наркопреступности.

"Мы укрепили кадровый потенциал Департамента, подобрали правильно мотивированных работников. Провели открытый набор, каждый претендент прошел проверку на полиграфе. Отобранные оперативники начали обучение по стандартам западного образца", - добавил начальник криминальной полиции.

Он также напомнил, что в июле 2017 года между Национальной полицией и американской стороной был подписан план совместных действий по реализации проекта международной технической помощи департамента противодействия наркопреступности.

"Им предусмотрена долгосрочная финансовая поддержка в развитии Департамента по образцу передовых правоохранительных органов, ведущих борьбу с наркобизнесом. В настоящее время уже выделен первый транш в размере $ 1 млн", - отметил В.Аброськин.

Управление по борьбе с наркотиками (DEA) - агентство в составе Министерства юстиции США, которое занимается исполнением федерального законодательства о наркотиках. В полномочия агентства входит не только контроль оборота наркотиков внутри страны, но и прекращение производства этих веществ в иностранных государствах. Сейчас в DEA насчитывается более 4,6тыс. специальных агентов, 680 аналитиков и 4,1тыс. сотрудников вспомогательного персонала, включая специалистов-химиков, следователей по контролю за утечкой прекурсоров и наркотических лекарств и административных специалистов.