Глава НПГУ Волынец заявляет о слежке за ним и активом профсоюза со стороны СБУ

2018-05-07 14:34

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец заявляет, что Служба безопасности Украины (СБУ) установила слежку за ним и активистами профсоюза.

"Мне известно, что за мной, моей семьей, нашими активистами и их семьями установлено наблюдение … За этим стоит СБУ и "смотрящий" за этой структурой депутат от фракции БПП Игорь Кононенко", - заявил он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

М.Волынец считает, что причиной слежки является то, что НПГУ вскрывает коррупционные схемы, действующие на государственных угольных предприятиях. "На наши обращения к президенту, в Кабмин, в СБУ реакции нет. Вместо этого за нами устанавливают слежку", - сказал он.

Глава НПГУ напомнил о схемах фиктивной закупкой оборудования, искусственным завышением зольности угля для отмывания средств при его мнимом обогащении, о "приватизации" угольных пластов на государственных шахтах в пользу структур, связанных с Александром Януковичем.

По мнению В.Волынца, действующий министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик покрывает троих "смотрящих", паразитирующих на госшахтах. "Это Виталий Кропачев, Андрей Венгрин и криминальный авторитет с Тореза (с оккупированных территорий Донбасса) Щетилов", - уточнил он.

Лидер профсоюза также отметил, что значительная часть назначенных в последнее время генеральных директоров угольных предприятий и руководителей госшахт - выходцы с оккупированных территорий, семьи которых продолжают там проживать в настоящее время. "Эти лица здесь временно, поэтому они соглашаются участвовать в криминальных схемах", - резюмировал он.