Мать Кольченко заявляет, что ее сына заставляют принять российское гражданство

2018-06-01 13:24

Крымчанина Александра Кольченко, который 31 мая объявил голодовку в российской исправительной колонии, вынуждают принять российское гражданство и шантажируют родителями, которые остались в аннексированном Крыму, сообщает "Радио Свобода" в пятницу со ссылкой на слова матери А.Кольченко Ларисы Кольченко.

"Заставляют принять российское гражданство. Сначала разговор начинается с того, "как плохо в Украине и как хорошо в России", потом начинается открытый шантаж, рассказывают о том, что "у тебя родители в Крыму остались", что надо бы как-то принять гражданство... А потом в открытую хотят, чтобы он подписал паспорт", - рассказала Л.Кольченко изданию.

По ее мнению, рассчитывают на то, что, когда А.Кольченко примет гражданство РФ, Украина никак не сможет повлиять на его освобождение.

Как сообщалось, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу А.Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор.

В начале мая 2016 года осужденные заполнили документы для передачи в Украину для отбывания наказания, но РФ отказалась передать О.Сенцова и А.Кольченко для отбывания наказания на родину в связи с тем, что они якобы приобрели российское гражданство.

31 мая 2018 года А.Кольченко объявил голодовку с требованием освободить О.Сенцова.

В МИД подчеркивают, что О.Сенцов и А.Кольченко во время судебных заседаний сделали официальные заявления, что они никогда не обращались и не собираются обращаться к российским органам с целью оформления российского гражданства, поскольку являются гражданами Украины, но РФ не признает их украинского гражданства. А действия РФ по распространению своего гражданства на граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма, является грубым нарушением норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств РФ как государства-оккупанта, вытекающие из ст.45 Гаагской Конвенции 1907 года и ст.47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.