Миротворцев ООН на Донбассе не может быть больше 20 тыс

2018-02-13 12:34

Международный эксперт по миротворческим миссиям ООН генерал Яакко Оксанен (Gen. Jaakko Oksanen) считает, что мандат миротворческой миссии ООН на Донбассе должен быть простым и включать широкие полномочия; такая миссия не может включать больше 20 тыс. миротворцев.

"По моему мнению, мандат должен выглядеть просто, но быть широким... но также покрывать то, чего желает страна, в которой будет размещена миссия, и важно, чтобы прекратилось кровопролитие... Если кто-то просит более 20 тыс. (миротворцев), то это просто невозможно", - сказал Я.Оксанен, выступая в рамках круглого стола "Миротворческая миссия ООН – возможности и риски для безопасного мира" во вторник в Киеве.

Эксперт уточнил, что как минимум за два года необходимо проводить информационную кампанию и работу с местным населением о работе миротворческой миссии.

По его словам, обсуждение в Совбезе ООН будет проходить до тех пор, пока не будет окончательно согласован приемлемый вариант мандата всеми сторонами. "Когда речь идет о миротворческой миссии, то нужно согласие всех пяти постоянных членов. ООН не будет менять свои правила", - добавил Я.Оксанен.

Эксперт также рассказал, что ООН не осуществляет операций так называемого "принуждения к миру". "ООН предлагает только мандат миссии. Например, для НАТО у них есть возможность осуществлять "принуждение к миру", то есть такие операции, имея мандат ООН. Эта та концепция, которая используется в последнее время. ООНовские войска не способны на такое, это просто выброс денег и ресурсов", - уточнил Я.Оксанен.