Послы G7 призвали к скорейшему избранию независимого главы НБУ

2018-02-27 14:20

Группа послов "Большей семерки" (G7) призвала к безотлагательному процессу избрания главы Национального банка Украины (НБУ), способного проводить независимую политику центробанка.

"Долгожданное назначение главы НБУ имеет решающее значение для сохранения институциональной целостности центрального банка", - говорится в заявлении Группы поддержки реформ в Украине послов G7 в Twitter (G7AmbReformUA), распространенному во вторник в канун ожидаемого 1 марта голосования в Верховной Раде по кандидатуре Якова Смолия.

Послы G7 подчеркнули важную роль Нацбанка в поддержке макроэкономической стабильности. "Мы считаем, что сильное и независимое руководство учреждения является необходимым условием поддержания экономического роста, привлечения инвестиций и повышения уровня жизни всех украинцев", - отмечается в заявлении

Как сообщалось, нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева в апреле 2017 года сообщила о решение уйти в отставку. 18 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проекты постановлений об увольнении В.Гонтаревой с должности главы НБУ и назначения на этот пост Я.Смолия.

Предполагается, что Верховная Рада рассмотрит этот вопрос 1 марта.
Крупнейшая коалиционная фракция БПП заявила о поддержке этой кандидатуры, тогда как не такие большие оппозиционные фракции Радикальной партии Ляшко, "Батькивщины" и Оппозционного блока выступили против.

Результативность голосования будет зависеть от позиций коалиционной фракции "Народный фронт" и оппозиционной фракции "Самопомич", а также от внефракционных.

Я.Смолий - первый заместитель главы НБУ. С 11 мая 2017 года исполняет обязанности руководителя центробанка.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на семь лет.