Рада приняла закон об усовершенствовании правил фитосанитарного контроля

2018-07-10 18:08

Верховная Рада во вторник приняла во втором чтении и в целом закон №6673 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур".

Проект закона поддержали 234 народных депутата при 226 необходимых голосов.

Закон предусматривает установление процедуры полномочия лабораторий на осуществление фитосанитарной экспертизы (анализа), введение Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий с целью прослеживаемости выводов лабораторий и фитосанитарных сертификатов, выданных на их основе.

Документом законодательно урегулируется проведения фитосанитарной экспертизы и арбитражной фитосанитарной экспертизы. Срок действия заключения фитосанитарной экспертизы на территории Украины составит 14 дней. При выдаче фитосанитарного сертификата на экспорт и реэкспорт учитывается фитосанитарные требования страны-импортера.

Также предусматривается введение административной ответственности должностных лиц фитосанитарных лабораторий за ненадлежащее соблюдение законодательства о карантине растений во время проведения фитосанитарной экспертизы. В частности, за повторное в течение года нарушение проведения экспертизы, приведшее к получению от страны-импортера двух и более нотификаций о несоответствии фитосанитарным мерам, влечет наложение штрафа на должностное лицо от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит повысить гибкость и эффективность системы фитосанитарного контроля в условиях растущего объема производства и экспорта продукции растительного происхождения, а также гармонизировать украинское законодательство в сфере карантина растений с европейским.