США не вмешиваются в процесс предоставления Украине Томоса об автокефалии, но поддержат положительное решение

2018-09-13 09:07

Посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек (Sam Brownback) на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием отметил, что Соединенные Штаты Америки поддержат положительное решение Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

"На этапе принятия решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви мы не вмешиваемся. Но если такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его имплементации, мы будем рады помочь", - сказал С.Браунбек спикеру украинского парламента, которого цитирует пресс-служба Верховной Рады.

А.Парубий выразил надежду, что Украина сможет получить "положительное решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви уже в этом году".

По его словам, создание автокефальной Украинской православной церкви – это вопрос не только религии, но и национальной безопасности.

"На украинских территориях, которые временно находятся под российской оккупацией, преследуют людей по религиозному признаку", - сказал спикер парламента, отметив, что это касается верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата и крымских татар-мусульман.

Он также выразил мнение, что президент РФ Владимир Путин "будет использовать религиозный вопрос для воздействия и на парламентские, и на президентские выборы в Украине".