Суд продлил арест двух фигурантов дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

2018-06-13 17:33

Шевченковский районный суд Киева в среду продлил на два месяца срок содержания под стражей для фигурантов дела об убийстве в Киеве бывшего депутата Государственной думы РФ Дмитрия Вороненкова - Ярослава Тарасенко и Александра Лося.

"Продлили срок ареста до 11 августа", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

По информации пресс-службы прокуратуры Киева, в среду в суде состоялось подготовительное заседание в деле по обвинению двух граждан – пособников в убийстве экс-депутата Госдумы РФ, которым инкриминируются преступления, совершенные из корыстных побуждений (п. п. 6, 11, 12 ст. 115 – умышленное убийство, совершенное по заказу, по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений; ч. 1 ст. 263 – незаконное обращение с оружием - УК Украины). Однако следствие не исключает другие мотивы совершения преступления его организатором, что будет установлено в ходе досудебного расследования в уголовном производстве в отношении организатора преступления - гражданина РФ Владимира Тюрина и соучастников - Юрия Василенко и Ярослава Левенца.

В настоящее время продолжаются розыскные мероприятия для установления местонахождения этих лиц, проверяется информация об их возможном пребывании на территории РФ и предпринимаются меры для получения новых доказательств.

Кроме того, в пресс-службе столичной прокуратуры подчеркнули, что информация, распространенная в некоторых СМИ, о якобы отсутствии "российского следа" в убийстве Д. Вороненкова, не соответствует материалам уголовного производства.

Как сообщалось, Д.Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице.

У убийцы Д.Вороненкова был сообщник - Ярослав Левенец, с 2012 года - в розыске за экономические преступления. В соучастии в убийстве также подозревается Я.Тарасенко, он был задержан 16 июля.

Другой задержанный – А.Лось – был вместе с Я.Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера. Я.Тарасенко был водителем "Ланоса", на котором приехал киллер.

В сентябре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится на территории России и имеет активные контакты с преступными кругами и спецслужбами, а "исполнители, в основном, граждане Украины".

Позднее стало известно, что в организации убийства подозревается гражданин России Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Д.Вороненкова Марии Максаковой. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине.

11 июня обвинительный акт в уголовном производстве поступил в Шевченковский районный суд Киева. Подготовительное судебное заседание было назначено на 13 июня.