Тимошенко приглашает всех политических лидеров и представителей гражданского общества к разработке концепции новой Конституции

2018-07-10 08:42

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко приглашает всех политических лидеров и представителей гражданского общества к разработке концепции новой Конституции Украины.

"Я хотела бы от имени широкого круга людей, которые принимают сегодня участие в разработке концепции новой Конституции, пригласить всех политических лидеров к совместной работе, всех ключевых представителей гражданского общества. Уже третью неделю работает команда из более 60 интеллектуалов, визионеров, представителей гражданского общества, конституционалистов, политиков, политологов, которые являются частью сильного интеллекта нашей страны", - сказала она в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером.

Ю.Тимошенко отметила, что этот широкой круг интеллектуалов думает над концепцией "только нового общественного договора как новой Конституции", и будет предлагать обществу для публичного обсуждения эту концепцию, где "каждый, кто захочет, сможет в электронном режиме внести свои изменения, на определенных сайтах в Интернете".

"И когда будут все эти замечания делаться, предлагается гражданским обществом создать даже голосование в Интернете за наиболее знаковые и существенные правки, которые будут вносить люди, которые хотят принимать участие в разработке новой Конституции", - указала она.

По ее словам, существует план до начала президентской кампании разработать этот новый проект Конституции и предъявить его обществу с помощью представителей гражданского общества и интеллектуалов-конституционалистов.

"И спросить у всех кандидатов в президенты: готовы ли они поддержать это и стать на сторону людей?", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" считает, что новая Конституция может быть принята на референдуме, проведение которого своим указом огласит избранный на будущих выборах президент Украины, который имеет соответствующие полномочия.