В Евросоюзе назвали дело Сенцова нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия

2018-10-08 11:51

Европейский союз солидарен с Олегом Сенцовым и требует от России помимо быстрого и надлежащего лечения немедленного освобождения его и всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и на Крымском полуострове. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич

Косьянчич подчеркивает, что Сенцов был заключен в тюрьму за предполагаемые действия, связанные с протестом против незаконной аннексии Крымского полуострова Россией, и ЕС считает его дело нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия.

"Олег Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки. Состояние его здоровье сейчас критически ухудшилось. Отказавшись предоставить ему надлежащее медицинское лечение власти РФ нарушили его права и свои обязательства в области прав человека согласно международному праву", - заявила представитель Евросоюза.

Украинское представительство правозащитной организации Amnesty international заявило о недопустимости принудительного кормления, "которое является фактически разновидностью пытки", и требует предоставления Олегу Сенцову своевременной и эффективной медицинской помощи.