В мире отмечается День защиты детей

2018-06-01 12:08

День защиты детей был основан в 1949 году по решению сессии Международной демократической федерации женщин. Впервые отмечался в 1950 году в 51 стране мира. В Украине День защиты детей отмечается согласно Указу Президента от 30 мая 1998 года.

Защита детей и их права всегда обращали пристальное внимание международного сообщества. Особенно это касается ХХ века, ведь отношение к детям в разные времена не всегда было одинаковым и к необходимости их защиты, их правам (самого понятия "права ребенка" даже не существовало) обществу нужно было пройти определенный период развития, эволюционировать. Сегодня может показаться странным, но отношение семьи и социума к ребенку, к примеру, в средневековье и последующие времена, не было таким трепетным - ребенок не был объектом чрезмерного попечительства, оберегания или поклонения, - этому в определенной степени способствовала высокая рождаемость и высокая детская смертность.

В ХХ веке, с развитием медицины, появлением новейших средств контрацепции, когда в семьях обычно начало рождаться не более двух детей, отношение к ним тоже начало меняться. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми.

В 1959 году Организация Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка, в которой провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. Однако Женевская декларация прав ребенка 1924 и Декларация прав ребенка 1959 года носили лишь декларативный и рекомендательный характер, а для защиты и обеспечения прав ребенка необходимы были конкретные законы и международные договоры. Тогда и встал вопрос о законодательстве по правам детей.

20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, которая считается мировой конституцией для детей. Борьба за принятие Конвенции ООН о правах ребенка была сложной и длинной, и победа далась нелегко. Украина ратифицировала Конвенцию 27 сентября 1991 года, и с тех пор этот документ является частью национального законодательства. Однако для того чтобы концепция Конвенции стала реальностью для каждого ребенка, она должна стать руководством к действию для каждого взрослого.

У праздника посвященному защите детей есть даже собственный флаг – на котором на зеленом фоне, фоне ассоциирующимся у нас с цветом жизни и гармонии, размещены по центру: наш общий дом - планета Земля, и вокруг нее пять разноцветных фигурок, которые символизируют разнообразие и терпимость, которые все люди должны проявлять к детям из разных стран.

  День защиты детей - это не просто веселый праздник с песнями и плясками, этот день был создан, что бы напомнить нашему обществу о существующих проблемах: о необходимости защищать и оберегать детей, что бы каждый малыш на планете Земля был счастливым, мог получать необходимую медицинскую и финансовую поддержку, что бы каждый ребенок имел возможность учится и развиваться, как духовно, так и физически.

Стоит отметить, что а последние годы ситуация с защитой детей в Украине ухудшилась. Сейчас главными факторами этого стали аннексия Крыма и вооруженный конфликт на Востоке Украины. В таких условиях дети, проживающие в этих регионах, подвергаются постоянной опасности.