Венгрия заблокировала встречу комиссии Украина-НАТО

2018-02-09 13:17

Заседание комиссии Украина-НАТО (КУН), которая должна была состояться 14-15 февраля, было заблокировано Венгрией. Об этом сообщают дипломатические источники, пишет "Европейская правда". Позже информацию подтвердили в штаб- квартире НАТО.

Как сообщается, встреча должна была состояться на уровне министров обороны стран-участниц. Инициатором выступала украинская сторона, и ряд влиятельных членов Альянса дал согласие на участие, однако Венгрия применила право вето и заблокировала проведение встречи.

Заседание комиссии - одна из немногих возможностей для украинского министра обороны, во время которой он может выслушать мнения представителей стран- участниц Альянса. Пока ни одного заседания комиссии не запланировано.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе напомнили, что заседание комиссии произошло не так давно, в декабре - тогда была обсуждена ситуация в сфере безопасности в Украине и ход реформ. Декабрьскую встречу Венгрия блокировать не стала - она проводилась на низком уровне представительства, в заседании принимали участие послы стран.

Венгрия заявила о своем намерении блокировать встречу еще в середине января - тогда глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что блокирование будет продолжаться до тех пор, пока Киев не выполнит требования Венгрии по закону об образовании. В Будапеште уверены, что это проблема международного уровня, и отказываются поддерживать интеграционные стремления Украины до тех пор, пока Киев не обеспечит интересы венгерского меньшинства в Закарпатье.

Напоминаем, что комиссия Украина-НАТО была создана в рамках Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной 9 июля 1997 и призвана оценивать отношения между Альянсом и Киевом, давать рекомендации и планировать будущую деятельность в сфере развития двусторонних отношений.