КСУ отказался рассматривать обращение нардепов, считающих незаконным постановление Рады о поддержке автокефалии православной церкви

2019-03-13 09:40

7 марта Большая палата Конституционного Суда Украины (КСУ) отказала 47 народным депутатам в просьбе открыть производство о конституционности постановления Верховной Рады от 19 апреля 2018 года, которым было поддержано обращение президента Петра Порошенко о предоставлении автокефалии для православной церкви в Украине.

Определение КСУ опубликовано на сайте суда.

"Конституционный Суд Украины отмечает, что вопросы, поднятые в постановлении, имеют политический характер и должны решаться в рамках компетенции и политической целесообразности соответствующих органов государственной власти", - сказано в документе.

В суде подчеркнули, что решение окончательное.

Обращение от 47 нардепов, представляющих преимущественно Оппозиционный блок, было подано в КСУ в декабре 2018 года.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. По материалам "Гордон".