Кучма рассказал о перспективах введения миротворцев ООН на Донбасс

2019-02-21 15:28

Второй президент Украины Леонид Кучма сомневается, что в ближайшее время на оккупированный Донбасс сумеют зайти миротворческие силы Организации объединенных наций. Об этом он сказал во время общения с журналистами.

"Миротворческой миссии, если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, в том числе на Совете безопасности ООН, я не вижу в ближайшем будущем. А мир - это сегодня главная проблема для Украины. Не будет мир - будет замороженный конфликт, который сегодня есть, через который будут влиять на Украину, чтобы довести ее... Если лидеры, которые входят в "нормандский формат", лично не ставили свои подписи, ни Олланд, ни Меркель, не говорю уже о Путине, значит о чем это говорит? Они не верили, что это будет выполнено и не хотели брать на себя обязательства, подписывая этот документ. Оттуда и результаты", - пояснил Кучма.

В свою очередь, первый президент Украины Леонид Кравчук, говоря на эту тему, подчеркнул, что Украина и Россия должны вести прямой диалог по урегулированию ситуации.

"Пока мы - мы это Украина, и агрессор - это Россия, не начнем договариваться между собой, начиная с маленького, с помощью сил, которые на нашей стороне, мира не будет", - сказал он.

При этом Леонид Кучма отметил, что Россия сегодня является один из двух врагов для действующих кандидатов в президенты Украины.

"У наших кандидатов в президенты есть два врага. Один внутренний - олигархи, второй - Россия. Олигархов можно быстро уничтожить. А как быть с Россией? Надо искать ответ", - пояснил Кучма.

Ранее Польша, Германия, Швеция, Португалия, Турция, Финляндия и еще ряд стран заявили о готовности отправить миротворцев на Донбасс. Накануне о необходимости направления туда миротворческих сил заявил президент Петр Порошенко во время выступления на Генассамблее ООН. По материалам "112 Украина"