Луценко не собирается в отставку после выборов президента

2019-04-18 11:19

Генеральный прокурор Юрий Луценко намерен продолжать работу на этой должности вне зависимости от результатов выборов президента Украины. При этом он заверил, что "за кресло не держится".

На вопрос журналиста издания theБабель, что собирается делать Луценко, если Петра Порошенко не переизберут на второй срок, он ответил: "Работать генпрокурором Украины".

Глава ГПУ отметил, что, согласно законодательству, президент имеет право инициировать отставку генпрокурора, но ее должна согласовать Верховная Рада.

"По закону генпрокурор не складывает полномочия после избрания нового президента. Но президент может инициировать мою отставку. И если парламент его поддержит, он может внести новую кандидатуру", - пояснил Луценко.

Он выразил уверенность, что под его руководством Генеральная прокуратура работает "эффективней чем когда-либо". А также усомнился в готовности депутатов поддержать его увольнение и замену на другое лицо.

"Последний раз за мою отставку проголосовали 38 депутатов", - напомнил генпрокурор, заверив при этом, что возможная отставка его не пугает.

"За кресло, конечно, не держусь. К такому испытанию готов", - заявил Луценко.

Видение команды кандидата в президенты Владимира Зеленского относительно борьбы с коррупцией руководитель ГПУ назвал "абсолютно дилетантским".

"Даже там, где они говорят умные вещи, нет системности. Неправильно передавать полномочия в таком важном органе, как ГПУ, людям, которые не понимают, как обстоят дела в стране", - подчеркнул Луценко.

Отметим, что в мае 2017 года Луценко обещал добровольно уйти в отставку через полгода-год.

"Максимум до следующего апреля - больше не выдержу", - заявил тогда генпрокурор.

6 ноября 2018 года, отчитываясь в Раде о расследовании убийства советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что подаст в отставку. По его заявлению состоялось рейтинговое голосование. Отставку Луценко предварительно поддержали 38 народных депутатов, против высказались 110 депутатов, 173 не голосовали, 11 - воздержались. На следующий день после заявления Луценко передал президенту Петру Порошенко заявление об отставке. 9 ноября глава государства вернул ему заявление.

По материалам: the Бабель, Зеркало недели. Украина