Новоизбранный президент сможет распустить парламент до 27 мая

2019-04-15 11:04

Новоизбранный президент Украины будет иметь юридические основания до 27 мая объявить досрочные выборы в Верховную Раду, заявил заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко.

"Я осознаю, что такая перспектива возможна, и правовое подкрепление такой позиции проведения досрочных выборов сегодня оценивается как 50 на 50. Если бы вы меня спросили, есть ли юристы, которые смогли бы обосновать возможность проведения досрочных выборов - да, есть", - сказал он в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

По его словам отсчет шести месяцев до парламентских выборов, в течение которых невозможно распустить Верховную Раду, начинается после 27 мая.

"Они (шесть месяцев) заканчиваются, согласно нашему юридическому анализу, 27 мая", - сказал замглавы фракции БПП.

При этом он резюмировал, что 27 мая новоизбранный президент будет иметь законное право объявить досрочные парламентские выборы.

"Как будут развиваться события, зависит как минимум от новоизбранного президента, от Верховной Рады и от многих других факторов", - сказал депутат.

Ранее глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент и Кабинет министров продолжат работу вне зависимости от того, кто одержит победу во втором туре выборов президента Украины, и скептически оценил перспективы роспуска Рады.

В свою очередь политконсультант кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков уклонился от прямого ответа на вопрос, рассматривает ли команда кандидата возможность досрочного прекращения полномочий Верховной Рады в случае его победы на выборах.

Отметим, что Центральная избирательная комиссия должна до 1 мая огласить официальные результаты выборов президента, а не позднее 4 мая результаты будут публикованы в газете "Голос Украины". Инаугурация новоизбранного президента должна состояться до 3 июня. По материалам  "Зеркало недели Украина".