Россия категорически отказывается обсуждать освобождение украинских моряков, - Марчук

2019-03-14 09:37

Россия отказывается от обсуждения требований Украины относительно освобождения захваченных в Черном море украинских моряков

Об этом заявил представитель Украины Евгений Марчук по итогам переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске,  "Радио Свобода".

"Российская сторона категорически отказывается вообще обсуждать этот вопрос, у них даже была попытка уйти, когда я высказывал позицию Украины по этому поводу. Но все-таки они остались и дослушали", - сказал Марчук.

По его словам, РФ также отказывается вести переговоры по обмену 25 на 25 (25 российских граждан, отбывающих наказание в украинских местах лишения свободы, на 25 удерживаемых Москвой граждан Украины).

"Представители ОРДЛО категорически не хотят также обсуждать обмен заложниками, до этого мы подробно обсуждали", - заявил Евгений Марчук.

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля.

Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. По материалам DsNews