Руководство Евросоюза, страны ЕС и Грузия заявили о непризнании российских "выборов" в Крыму

2019-09-09 07:42

Руководство Евросоюза, некоторые страны блока и Грузия заявили о непризнании так называемых "выборов", организованных Россией в оккупированном ею Крыму.

"Европейский союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Поэтому мы не признаем проведения местных выборов Россией на Крымском полуострове, а также местных или национальных представителей, избранных на территории, которая является украинской", - сообщило Представительство Европейского союза в Украине на запрос Крым.Реалии.

О непризнании "выборов" также заявили три прибалтийские страны Евросоюза - Литва, Латвия и Эстония.

"Литва не признает сегодняшние "выборы" в Крыму и Севастополе, незаконно аннексированных Россией. Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, и осуждаем российскую оккупацию Крыма и нарушения международного права", - заявил министр иностранных дел Литвы Линкявичюс.

Такие же заявления обнародовали руководители МИД Латвии и Эстонии.

#Estonia does not recognise today's elections held in #Crimea and #Sevastopol, illegally annexed by Russia. I reaffirm our strong support for #Ukraine's sovereignty and territorial integrity. @MFA_Ukraine @VPrystaiko - Urmas Reinsalu (@UrmasReinsalu) September 8, 2019

МИД Польши в своей заявлении заявило о поддержке независимости, суверенности и интегральной целостности Украины и еще раз назвал аннексию Крыма Россией нарушением международного права.

"Поэтому "действия, которые проводит российская власть на территории оккупированного Крыма, Польша считает нелегальными и результаты "выборов" - недействительными", - говорится в заявлении польского МИД.

В Варшаве также обратили внимание на ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, ограничении гражданской и религиозной свободы, а также на регулярные нелегальные задержания, которые касаются, прежде всего, крымских татар.

Польша звенулася к международному сообществу с призывом проявлять солидарность в сопротивлении относительно тех действий, которые реализует Российская Федерация на анексованому полуострове", передает Радио Свобода.

Среди стран, которые заявили о непризнании "выборов" в Крыму, также является Грузия. В сообщении министерства иностранных дел этой страны говорится, что "Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает так называемые местные "выборы" в Крыму и Севастополе, незаконно оккупированных Россией