Верховная Рада IX созыва почтила минутой молчания погибших под Иловайском

2019-08-29 11:32

Минуту молчания объявил спикер парламента VIII созыва Андрей Парубий

Верховная Рада IX созыва почтила минутой молчания погибших под Иловайском. Онлайн-трансляцию ведет телеканал "112 Украина".

"Уважаемые коллеги, сегодня мы со скорбью вспоминаем наших защитников, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и целостность Украины. Благодаря их подвигу мы сейчас здесь в безопасности и мире имеем возможность спокойно работать над законами. Пять лет назад регулярные подразделения армии Российского агрессора коварно атаковали украинских воинов под Иловайском", - сказал спикер парламента VIII Андрей Парубий.

Он подчеркнул, что это военное преступление доказано, поэтому наказание будет неотвратимым.

"Украина помнит трагические и одновременно героические страницы своей истории. Берестечко, Круты, Иловайск, аэропорт, Дебальцево... Так в упорной бескомпромиссной борьбе творилась наша независимость. Будем достойными павших рыцарей Украины. Вечная память и слава нашим героям. Объявляю минуту молчания", - отметил Парубий.

Согласно обновленным данным Генштаба, на Донбассе в боях за Иловайск в августе 2014 года погибли 220 военнослужащих Вооруженных сил Украины, еще 40 пропали без вести, 13 бойцов до сих пор в плену у боевиков.

Эти цифры не учитывают погибших из добровольческих подразделений МВД Украины, которые воевали в Иловайске в августе 2014 года вместе с армией.