Зеленский поручил правительству упростить перемещение товаров в ОРДЛО

2019-10-07 14:47

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству отработать вопрос об упрощении въезда лиц и перемещения товаров на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в указе No738/2019 от 7 октября, опубликованном на сайте Офиса президента Украины.

В частности, Кабинет министров должен нормировать вопросы обустройства, содержания и функционирования КПВВ на "которых осуществляются мероприятия контроля въезда/выезда лиц, транспортных средств и товаров, перемещаемых на временно оккупированные территории и с таких территорий". Зеленский также обязал проработать вопрос о целесообразности осуществления функций по обустройству, содержанию и обслуживанию таких КПВВ определенным центральным органом исполнительной власти.

Кроме того, правительство должно проработать вопрос относительно "упрощения въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров с таких территорий". В указе также идет речь об организации на КПВВ оказания медицинской, помощи в передвижении людям с инвалидностью и другим маломобильным группам населения.

Также Зеленский поручил Генштабу ВСУ и Луганской ОГА безотлагательно принять меры по восстановлению до 27 ноября 2019 года моста в Станице Луганской, а также обустроить КПВВ "Станица Луганская".

Как сообщалось, Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске согласовала начало разминирования возле моста в Станице Луганской, работы с украинской стороны продолжались с 1 по 16 августа, оккупанты затягивали их до 25 августа.

3 сентября пиротехники ГСЧС закончили демонтаж фортификации в районе моста. Работы продолжались с 24 августа, несколько раз их приходилось приостанавливать из-за нежелания оккупантов проводить зеркальные и синхронные инженерные работы со своей стороны.

25 июля украинские специалисты в присутствии ОБСЕ с третьей попытки смогли обследовать разрушенную часть моста. Перед этим они не могли работать из-за угроз боевиков.

В 20-х числах сентября украинские строители приступили к монтажу временного обходного пешеходного моста. К началу октября монтажные работы были завершены. Открыть обходной мост для пешеходов планировали 11 октября. По материалам: ZN.UA