МИД Украины требует извинений от премьера Словакии за "шутку" о Закарпатье

2021-03-03 21:54

Министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного в делах Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу, которому выражен протест из-за некорректных высказываний премьер-министра Словакии Игоря Матовича об "обмене" Закарпатья на российскую вакцину. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, информирует enovosty.com/news.

"Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений", - отмечается в заявлении.

В МИД подчеркивают, что особенно оскорбительно для украинского народа звучат такие "шутки" в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса.

Кроме того, по мнению украинских дипломатов, неуместные слова главы словацкого правительства диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. "МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания", - говорится в заявлении. В свою очередь посол Украины Юрий Мушка также совершил соответствующий демарш в МИД Словацкой Республики.

По материалам УНИАН