Активисты начали разбирать баррикаду под офисом телеканала NewsOne

2017-12-05 09:26

Активисты, блокировавшие центральный въезд на территорию бизнес-центра, где арендует офис телеканал NewsOnе, начали разбирать мешки, из которых была построена баррикада, сообщается на официальном сайте телеканала в понедельник вечером.

"Мы с пониманием отнеслись к просьбе министра Авакова (глава МВД Арсен Аваков ) и начальника Нацсовета (телевидения и радиовещания – ИФ), что нужно немного переформатировать акцию, чтобы люди все-таки могли проехать", - сказал корреспонденту телеканала один из участников акции.

Вместе с тем, по его словам, активисты собираются создать блокпост и проверять документы у проходящих через него, а также не пускать на территорию телеканала людей с георгиевской лентой и российских журналистов.

Как сообщалось, 3 декабря в Киеве неизвестные в камуфляже и балаклавах заблокировали мешками с, предположительно, песком въезд в офис телеканала NewsOne в Киеве, заявляя, что не согласны с информационной политикой, которую проводит канал. Как сообщили в воскресенье вечером на сайте телеканала, съемочные группы заблокированы на парковке, визит гостей эфиры отменен.

Сами участники блокирования в эфире телеканала заявили, что они проводят "символическую акцию", в ходе которой требуют от внефракционного нардепа и владельца телеканала Евгения Мураева извинений за высказывания о Революции Достоинства, которую он назвал "государственным переворотом власти".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призывал активистов, заблокировавших в минувшее воскресенье телеканал NewsOne, прекратить акцию, а владельцам и редакторам телеканала рекомендует прекратить провоцировать людей.

4 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил о недопустимости давления на средства массовой информации в Украине и их блокирования. Однако П.Порошенко добавил, что иногда такие действия в виде блокирования являются реакцией на бездействие тех органов, которые должны оперативно реагировать на информационную политику СМИ. "Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен более эффективно осуществлять регулирование медиапространства", - заявил глава государства.

В это же день Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в связи с ситуацией, вызванной высказываниями в прямом эфире владельца канала NewsOne, выступил за усиление своих полномочий, чтобы действия регулятора "были адекватны современным угрозам, полномочия Национального совета должны быть усилены". "Это позволит оперативно регулировать информационное пространство и не допускать никаких безнаказанных заявлений или любой информационной политики, которая отрицает территориальную целостность Украины или подвергает сомнению такие выдающиеся события, как Революция Достоинства", - заявили в Нацсовете.