Цимбалюк озвучил подробности своего задержания в Москве

2017-03-22 08:50

Задержанный ранее полицейскими в Москве корреспондент украинского информационного агентства "Униан" Роман Цимбалюк озвучил детали своего задержания в эфире канала "112.Украина" во вторник вечером.

"Все в порядке. По крайней мере, по состоянию на эту минуту. Сегодня, выполняя наше редакционное задание, отправились в Московский госуниверситет записывать интервью с аспирантом Захаром (Захаром Сарапуловым). Это тот смельчак, который вывесил 18 марта с одного из окон Московского госуниверситета украинский флаг. Он в такой интересный способ пытался протестовать против плохих условий проживания в общежитии. Мы его нашли, записали с ним очень интересное интервью... Но, когда я попросил его показать нам флаг, который он вывешивал, то после этого к нам подошел полицейский, начали проверять документы, начали говорить, будто мы здесь проводим несанкционированный митинг, или выкрикиваем какие-то лозунги. Аккредитации МИД им стало недостаточно, приехал какой-то оперуполномоченный, который тоже очень много расспрашивал, чем мы занимаемся", – сказал Р.Цимбалюк.

Р.Цимбалюк отметил, что его с коллегами и З.Сарапулова забрали в полицейский участок без объяснения причин.

"В конечном случае, нас забрали в участок. Причину не объяснили, но сказали, чтобы проанализировать наши материалы, это нельзя сделать на месте, и забрали, собственно, в участок полиции. Там мы провели три часа. После всех этих формальностей нас отпустили. В том числе Захара – нашего героя. Мы сейчас работаем", - сказал журналист.

При это, по словам Р.Цимбалюка, полиция при задержании силу не применяла.

Как сообщалось, ранее Р.Цимбалюк сообщил о своем задержании в Москве и о том, что у него забрали документы. "Нас задержали, везут в местное отделение полиции проверять "законность" съемки. Первый раз в жизни в машине полиции :) Не сработала аккредитация МИД РФ. Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может, и проводили "митинг", - сообщил он.

Позже журналист написал: "Два часа уже в отделении полиции, еще час и обязаны отпустить".

Посольство Украины в РФ подтвердило задержание Р.Цимбалюка и сообщило, что в отделение полиции выехал консул, который проверяет и уточняет информацию о его задержании. Также посольство связалось с МВД РФ для уточнения обстоятельств задержания журналиста.

Несколько позже Р.Цимбалюк сообщил о своем освобождении.

"Спасибо всем кто переживал, нас отпустили", - написал Р.Цимбалюк на своей странице в соцсети Facebook во вторник, проиллюстрировав сообщение фотографией себя на фоне входа в полицейское отделение.

"Первый раз попал в отделение за 36 лет. Причем трезвый", - добавил журналист.