Google предстоит антимонопольное расследование в США

2017-11-14 11:55

Google Inc. предстоит новая битва на регулятивном фронте, теперь внутри США: генеральный прокурор штата Миссури Джош Холи дал ход масштабному расследованию, в рамках которого будет проверено, не нарушают ли практики компании права потребителей и антимонопольное законодательство.

Дж.Холи сообщил в понедельник, что расследование сфокусируется на массиве клиентских данных, собираемых Google, а также проверит, соответствуют ли практики сбора, использования и раскрытия этой информации законодательству штата, пишет газета Financial Times.

Кроме того, расследование затронет два вопроса с точки зрения антимонопольного законодательства, возникших ранее у зарубежных регуляторов: не использует ли Google незаконным образом контент других веб-сайтов, и не отдает ли компания предпочтение собственным сервисам в отражении результатов поисковых запросов.

Google сообщила, что не получала судебной повестки, добавив, что компания "придерживается строгих практик защиты частных данных пользователей и продолжает работать в высоко конкурентной и динамичной среде".

Американские антимонопольные регуляторы не имели претензий Google с 2013 года - тогда Федеральная комиссия по торговле США прекратила расследование, в рамках которого оценивала возможное манипулирование Google результатами поисковых запросов.

Это стало разочарованием для конкурентов Google, которые обратились к зарубежным регуляторам, оказавшимся более суровыми в отношении американской компании.

Ранее в этом году Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 млрд евро, посчитав, что компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping.