В 2017 году в мире погибли 65 журналистов

2017-12-19 13:08

Число погибших в 2017 году репортеров и сотрудников СМИ стало самым маленьким за последние 14 лет, свидетельствуют данные "Репортеров без границ".

В целом по всему миру в 2017 году погибли 65 журналистов, говорится в ежегодном докладе неправительственной организации о свободе СМИ. Это на 18% меньше, чем годом ранее.

Такое снижение "Репортеры без границ" объясняют в первую очередь тем, что многие журналисты покинули страны, работа в которых была опасна для жизни. Речь идет о Сирии, Ираке, Йемене и Ливии. Часть тех, кто остался в этих странах, прекратила заниматься журналистской деятельностью, выбрав менее опасный род занятий, отмечает радиостанция "Дойче велле".

Из 65 журналистов, погибших в 2017 году, 26 стали случайными жертвами обстрелов и бомбардировок, под которые они попали, выполняя свою работу, или совершили самоубийство, говорится в докладе. 39 репортеров были целенаправленно убиты, "поскольку их публикации мешали политическим или экономическим интересам или махинациям преступников".

В целом по всему миру по данным на 1 декабря в связи с профессиональной деятельностью было арестовано не менее 326 журналистов.

Почти половина арестованных приходится на пять стран - это Китай, Сирия, Вьетнам, Иран и Турция, говорится в докладе.