В Британии подозревают "Лабораторию Касперского" в шпионаже в пользу ФСБ

2017-11-13 12:09

В британском правительстве опасаются, что целями шпионажа могли стать сотрудники министерств или военные

В Центре правительственной связи Великобритании предполагают, что "Лаборатория Касперского" используется Федеральной службой безопасности России для отслеживания важной информации за рубежом. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник британского правительства, передает Financial Times.

Указано, что центр в течение нескольких последних месяцев высказывал свои опасения по поводу использования в стране программного обеспечения от "Лаборатории Касперского".

Так, представители британских спецслужб опасаются, что целями шпионажа могли стать сотрудники министерств или военнослужащие, которые, например, пользуются услугами банка Barclays. Последний использует программное обеспечение "Лаборатории Касперского" для своего онлайн-банкинга с 2008 года. Издание сообщает, что банк собирается прекратить сотрудничество с российской компанией.

Вместе с тем, нет никаких доказательств того, что кто-то из клиентов Barclays был скомпрометирован при использовании антивируса.

Представители банка объяснили, что намерение прекратить сотрудничество с "Лабораторией Касперского" объясняется коммерческими причинами. При этом в Центре правительственной связи официально заявили, что не обсуждали опасения по поводу программного обеспечения с банкирами.

Напомним, ранее сообщалось, что российское правительство использовало популярное антивирусное программное обеспечение "Лаборатории Касперского" для тайного сканирования компьютеров по всему миру для классифицированных правительственных документов США и сверхсекретной информации, изменяя программу, чтобы превратить ее в инструмент шпионажа.