Квоты на украинскую музыку для радиостанций выросли до 35%

2018-11-08 13:34

 С сегодняшнего дня вступил в силу третий этап по внедрению 35% украинских квот на радио. Об этом сообщил Вице-премьер- министр Украины Вячеслав Кириленко на странице в Twitter

"Сегодня вступает в силу третий этап внедрения украинских квот на радио - не менее 35% песен, в т.ч. в прайм-тайм, на украинском языке", - говорится в сообщении.

Как известно, 8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон, который обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни составляла 25%, в течение второго - 30%, с третьего - 35%. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сообщал, что в 2018 году все общенациональные, региональные и местные радиостанции Украины перевыполняли квоту на украинские песни в эфире в среднем на 30%.

За весь период действия языковых квот Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал нарушителей на более 1 млн гривен.

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017 года. Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00. Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. За невыполнение требований телерадиокомпания уплачивает штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект No 5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документом предлагают сделать сдачу экзамена по украинскому языку обязательным условием для получения гражданства, обязать все печатные СМИ выпускать украиноязычную версию, а также ввести уголовную ответственность за публичное унижение государственного языка