МОК отстранил РФ от участия в Олимпиаде-2018

2017-12-06 11:24

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял во вторник решение отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, сообщается в релизе МОК.

"Решено приостановить членство Олимпийского комитета России. Решение вступает в силу немедленно. Российских спортсменов решено приглашать на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане в соответствии с рядом строгих правил", - отмечается в документе.

Список "чистых" спортсменов из РФ, которых пригласят выступить на ОИ-2018, определит специальная комиссия, которую возглавит Валери Фурнерон. В комиссию войдут представители ВАДА, DFSU (Doping Free Sport Unit) и МОК.

При этом российские спортсмены, допущенные независимой комиссией к участию в Олимпийских играх, смогут выступать под Олимпийским флагом, сообщает МОК. Российские спортсмены примут участие в соревнованиях под символом "Олимпийский спортсмен из России" - Olympic Athlete from Russia (OAR). Такое название будет указано на форме спортсменов.

На всех церемониях награждения с участием российских спортсменов вместо гимна РФ будет звучать олимпийский гимн.

МОК подчеркивает, что не будет аккредитовывать на Олимпиаде каких бы то ни было сотрудников министерства спорта РФ.

Более того, вице-премьер РФ Виталий Мутко не сможет принимать участие в любых мероприятиях на будущих Олимпиадах. "Принято решение исключить бывшего министра спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных от любого участия в будущих Олимпийских играх", - отмечается в документе.

Кроме того, в МОК приняли решение "приостановить членство в МОК президента ОКР Александра Жукова".

Помимо этого, МОК намерен взыскать с ОКР $15 млн.

"Мы собираемся взыскать 15 млн долларов с Олимпийского комитета России для учреждения международного агентства допинг-тестирования для укрепления международной антидопинговой деятельности", - заявил президент МОК Томас Бах во вторник на пресс-конференции по итогам заседания исполкома международной организации.