Китай объявляет борьбу с пиратством

2004-12-22 09:31

Кроссовки с эмблемой известной фирмы по очень низкой цене - скорее всего, подделка, изготовленная современными промышленными пиратами. Китай, на который приходится львиная доля мировой контрафактной продукции, объявил об ужесточении наказания за её выпуск.

Зампредседателя Верховного народного суда КНР Цао Цзяньмин говорит: "Защита интеллектуальной собственности - не только требование международных инициатив, которые Китай предпринимает для улучшения условий для торговли. Она необходима для продвижения научных и технических инноваций, для регулирования рыночной экономики и усиления нашей конкурентоспособности".

Пиратам будет грозить до семи лет тюрьмы даже за продажу относительно небольшой партии поддельного товара. Усиления борьбы Пекина с подделками давно добивались США, которые, по их подсчётам, теряют из-за китайского пиратства 4 миллиарда долларов в год. Однако правоохранительные органы многих стран, где проблема пиратства актуальна, предепочитают смотреть на неё сквозь пальцы и все заявленные меры оказываются неэффективными.