Юрий Лужков может оставить пост мэра Москвы

2004-03-17 11:36

По некоторым данным, Юрий Лужков может оставить пост мэра по состоянию здоровья.

Пожар в Манеже в день президентских выборов породил очередную волну негатива, направленного против московского правительства и его активной строительной политики. Предыдущим поводом для атак на мэрию была трагедия в «Трансваале», кроме того, вот уже несколько месяцев ходят слухи о возможном уходе Юрия Лужкова с мэрского поста по состоянию здоровья, пишет RBC daily.

Источники RBC daily не исключают досрочной замены мэра на устраивающего Кремль «преемника» - это помогло бы «развести» во времени смену власти в Москве и следующие президентские выборы. О том, как это может быть сделано, есть разные мнения. Политологи полагают, что Кремль предпочтет метод силового давления, а источники в мэрии утверждают, что отношения между Владимиром Путиным и Юрием Лужковым настолько хороши, что жесткого «питерского сценария» в Москве не будет.

Критика в адрес московского правительства в последние месяцы раздается со всех сторон. Вызывает недовольство и массовое жилищное строительство, и миграционная политика, и отношение к памятникам архитектуры. Множество нападок спровоцировал снос гостиницы «Москва» и Военторга, а недавний пожар у стен Кремля вызвал чуть ли не обвинения московских властей в поджоге Манежа.

«То, что имеет место заказ на «поддавливание» Лужкова, - это точно, об этом мне говорили представители многих СМИ, - сказал RBC daily близкий к московской мэрии источник. - Иногда это связано с конкретными вопросами и проблемами, а иногда это чьи-то попытки в превентивном порядке усилить свое влияние в городе».

Заказчиков информационных кампаний может быть множество. Поскольку нынешний срок - в любом случае последний в мэрии для Юрия Лужкова, и внутримосковская, и федеральная элита вынуждена задумываться о том, что будет после 2007 года. Отсюда могут произрастать и слухи об ухудшающемся здоровье Лужкова, а также о том, что его могут убрать по «питерскому сценарию».