"Прогресс М-61" причалил к Международной космической станции

2007-08-06 08:00

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-61" после трех суток полета пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщил "Интерфакса-АВН" со ссылкой на своего корреспондента из Центра управления полетами (ЦУП), где ведется прямая телетрансляция стыковки.

"Стыковка прошла успешно. После проверки герметичности стыковочного узла экипаж начнет разгрузку "Прогресса", - сказал руководитель пресс- службы ЦУП Валерий Лындин.

"Прогресс М-61" - третий российский грузовой корабль, который отправился к МКС в этом году. До конца года на орбиту будет отправлен еще один "грузовик" и пилотируемый корабль "Союз", - отметил В.Лындин.

На борту МКС несет вахту российско-американский экипаж 15-й основной экспедиции в составе россиян Федора Юрчихина и Олега Котова, а также астронавта НАСА Клейтона Андерсона.

"Прогресс М-61", запуск которого посвящен 150-летию со дня рождения Константина Циолковского, занял стыковочный узел МКС, который освободился после отделения и затопления в Тихом океане в среду другого именного корабля "Прогресс М-59". Запуск последнего в январе был посвящен 100-летию со дня рождения Сергея Королева.

Среди грузов на борту "Прогресса" - контейнеры с продуктами, топливо, научные приборы для экспериментов в космосе, средства санитарно-гигиенического и медицинского обеспечения экипажа, в том числе свежее белье, средства личной гигиены, медоборудование. В частности, в грузовом отсеке "Прогресса" находится 210 кг воды и 323 кг продуктов.

Общая масса доставленных "Прогрессом" на МКС грузов с учетом топлива, а также кислорода и воздуха составляет около 2,5 т.

Кроме того, корабль доставил на станцию новые компьютеры, которые заменят два из шести бортовых компьютеров на российском сегменте МКС, вышедших из строя в июне, добавил В.Лындин.

По его словам, масса двух компьютеров - 13 кг. На МКС доставлены один компьютер для центрального канала системы управления и один - для терминального. Всего на российском сегменте МКС имеется три центральных компьютера и три терминальных.