Райс примет участие в саммите НАТО в Брюсселе

2008-12-01 12:52

На этой неделе государственный секретарь США Кондолиза Райс примет участие в саммите НАТО в Брюсселе, где будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве альянса с Украиной и Грузией, а затем посетит Индию.

Белый дом объявил, что глава американской дипломатии отправится в Нью-Дели в среду - после встречи руководителей Североатлантического альянса в Брюсселе.

Европейская поездка Райс начнется в понедельник в Лондоне, где она встретится с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом.

Ожидается, что во время этих переговоров будут обсуждаться недавние события в Индии. В результате нападений вооруженных боевиков-исламистов на несколько объектов в Мумбаи погибли по меньшей мере 174 человека.

"Визит государственного секретаря Райс в Индию - это еще одно доказательство стремления Соединенных Штатов выразить солидарность с индийским народом. Мы вместе делаем все, чтобы привлечь экстремистов к ответственности", - заявила официальный представитель Белого дома Дана Перино.

В воскресенье президент США Джордж Буш в телефонном разговоре выразил соболезнования в связи с произошедшими нападениями премьер-министру Индии Манмохану Сингху.

По данным американского Государственного департамента, в числе иностранцев, погибших в Мумбаи, было пять граждан США.

Тем временем многие политики в Индии заявляют, что правительство страны оказалось не готово к нападениям. Критики заявляют о том, что власти были предупреждены о возможном нападении боевиков. Более того, по некоторым данным, спецслужбы имели достаточно информации о готовящейся акции и, например, знали, что боевики собираются прибыть в город по воде.

Проблема Украины и Грузии

Однако перед визитом в Индию Кондолизе Райс предстоят трудные переговоры на саммите НАТО в Брюсселе. Ожидается, что самыми непростыми вопросами обсуждения станут сотрудничество с Россией и отношения с Украиной и Грузией.

После российско-грузинского вооруженного конфликта в августе нынешнего года США заявили, что больше не будут добиваться предоставления Тбилиси и Киеву права присоединиться к плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ).

Россия резко возражает против дальнейшего расширения Североатлантического альянса, считая, что подобные шаги угрожают ее стратегическим интересам.

Однако США не раз настаивали, что Киев и Тбилиси должны получить "зеленый свет" на вступление в НАТО. В противном случае, по мнению Вашингтона, в Европе может появиться новый водораздел между сферой влияния Запада и России.

Как передает дипломатический корреспондент Би-би-си Бриджет Кендалл, Райс пытается избежать дальнейшего обострения отношений с Москвой, и поэтому она заявила, что Вашингтон уже не стремится предоставить Украине и Грузии план действий относительно членства в НАТО.

Однако пока неясно, какой будет позиция США по вопросу о возобновлении отношений НАТО с Россией. После военного конфликта вокруг Южной Осетии, в ходе которого Североатлантический альянс резко критиковал действия Москвы, работа совета Россия-НАТО была заморожена.

Не исключено, что во время визита в Лондон Райс обсудит проблему России с британскими руководителями с тем, чтобы выработать единую позицию, говорит наш корреспондент.

Команда Обамы

Тем временем обозреватели отмечают, что внешнеполитические проблемы США, в том числе и вопрос отношений с Москвой, вскоре лягут на плечи новой американской администрации во главе с Бараком Обамой.

Ожидается, что в понедельник избранный президент США объявит состав своей команды, отвечающей за вопросы национальной безопасности.

Эксперты говорят, что должность государственного секретаря получит бывшая первая леди Хиллари Клинтон.

При этом министром обороны, по видимому, останется нынешний глава военного ведомства Роберт Гейтс, а влиятельный пост советника по национальной безопасности достанется отставному генералу морской пехоты Джеймсу Джонсу.

По материалам Би-Би-Си.