Строители-гастарбайтеры начали первую в России масштабную забастовку

2008-12-01 12:59

Несколько дней подряд строители из Таджикистана саботируют работы по строительству жилого дома в центре Екатеринбурга.

Около 250 строителей пять дней сидят на плитах недостроенного дома на перекрестке улиц Шейнкмана и Народной Воли в Екатеринбурге и жгут костры. По словам организатора акции председателя региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фаруха Мирзоева, они намерены саботировать строительство, пока фирма-подрядчик ООО «Альфа-Строй» не выплатит им заработную плату за три месяца, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».

Руководитель бастующей бригады Авасбек Мухаев заявил, что рабочие обратились в прокуратуру с жалобой на работодателей, и в минувшую пятницу, 28 ноября 2008 года, в прокуратуре Ленинского района Екатеринбурга прошла встреча с участием представителей подрядчика, заказчика и бастующих строителей.

«Прокурор района... дал указание рассчитаться по долгам до среды, в противном случае будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», - уточняет издание со ссылкой на Мухаева.

Вместе с тем в надзорном ведомстве от комментариев отказались, сославшись на то, что пока «по этим фактам никакой проверки не проводилось».

Председатель совета директоров ООО «Альфа-Строй» Виктор Сагайдак сообщил, что задолженность по заработной плате обусловлена тем, что за проделанную в сентябре-октябре 2008 года работу не рассчитался заказчик строительства - ООО СКА.

Источник в Федеральной миграционной службе охарактеризовал нынешнюю ситуацию как «спящую», заметив при этом, что «никакой уверенности в том, что наемных работников не "кинут", выбросив на улицу, нет».

По материалам "Новые известия" (Россия)