США готовы сотрудничать с Россией, но нормальные отношения возможны только после урегулирования конфликта с Украиной

2017-12-28 09:05

Соединенные Штаты готовы продолжать сотрудничество с Россией в тех в аспектах, в которых интересы двух стран совпадают, однако считает, что до решения проблемы Украины нормализация отношений между двумя станами невозможна, считает госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

      "Мы стоим на страже в условиях российской агрессии, но мы признаем необходимость совместной работы с Россией там, где у нас имеются общие интересы", – говорится в статье госсекретаря, опубликованной в "Нью-Йорк таймс".

      Он отметил, что "это нигде не проявляется столь очевидно, как в Сирии".

      По его словам, в настоящее время Россия подтвердила приверженность межсирийским переговорам в Женеве, "мы ждем, что Россия будет продолжать эту линию".

      "Уверен, что успешное завершение этих переговоров превратит Сирию в страну, свободную от Башара Асада (президент Сирии – ИФ) и его семьи", – заявил Р.Тиллерсон.

      В то же время он отметил: "Сегодня у США плохие отношения с возродившейся Россией, которая в последнее десятилетие вторглась в соседние страны – Грузию и Украину, подрывает суверенитет западных держав, вмешиваясь в выборы у нас и в других государствах", – заявил госсекретарь.

      Он отметил, что назначение Курта Волкера спецпредставителем США по Украине "подтверждает нашу приверженность восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины".

      "Без мирного урегулирования ситуации в Украине, которое должно начинаться с выполнения Россией минских соглашений, отношения с Россией не могут быть нормальными", – подчеркнул дипломат.

      Он считает, что нормализация американо-российских отношений невозможна при нынешнем российском руководстве. "Что касается России, то мы не питаем иллюзий относительно режима, с которым имеем дело", – заявил Р.Тиллерсон.