В Польше полагают, что российские диспетчеры умышленно спровоцировали в 2010 году крушение самолета Качиньского

2017-04-03 13:43

Польская прокуратура полагает, что несколько российских авиадиспетчеров намеренно спровоцировали авиакатастрофу лайнера Ту-154 экс-президента страны Леха Качиньского в 2010 году, передает в понедельник агентство "Ассошиэйтед пресс" (АП) со ссылкой на главу прокурорской группы по расследованию причин катастрофы Марека Кучиньского.

Как отмечается в сообщении, к такому выводу в прокуратуре пришли проведя "новый анализ данных".

По данным агентства, речь идет о двух российских диспетчерах и еще одном человеке, который находился в башне управления полетами.

Согласно АП, он заявил, что "нет сомнений" в том, что одной из причин крушения стало поведение "третьего лица", находившегося на диспетчерской башне.

По словам М.Кучиньского, он и несколько следователей хотят допросить троих российских авиадиспетчеров, и не могут предоставить дополнительной информации до беседы с ними.

Самолет Л.Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Л.Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где захоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.