Brexit стоит Британии 500 млн фунтов в неделю

2018-10-01 14:20

Британская экономика сегодня на 2,5 процента меньше, чем, если бы Великобритания проголосовала на референдуме за то, чтобы остаться в Европейском союзе. Об это свидетельствует отчет аналитического центра "Центр европейской реформы", сообщает Politico.

В исследовании говорится, что экономика Британии ежегодно теряет 26 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 500 миллионам фунтов стерлингов в неделю, при этом еще даже не покинув ЕС.

Еженедельные потери контрастируют с заявлениями кампании "Leave", которая обещала "дивиденды Brexit", в соответствии с которыми Великобритания будет оставлять себе платежи, которые она в настоящее время выплачивает в ЕС.

"Британия выросла за этот период на 3,1% (с 2016 года). Сравните это со средним показателем 22 наиболее развитых экономик: 5,2% - что составляет разрыв в 2,1%, не так далеко от нашей оценки стоимости Brexit", - говорится в докладе.

Крупные компании, такие как Airbus и BMW, уже предупредили о возможных увольнениях и закрытиях операций, если Британия покинет ЕС без соглашения.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не хочет затягивания переговоров о выходе Британии из Европейского союза и выступил за усиление давления на Лондон для выхода из тупика. 

Добавим, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что переговоры по Brexit зашли в тупик. Мэй считает, что Евросоюз должен выработать альтернативу ее предложениям по Brexit. При этом она заявила, что переговоры зашли в тупик после того, как лидеры блока отклонили ее планы, не объяснив почему.