Спасатели эвакуировали из пещеры в Таиланде всех детей и тренера

2018-07-10 16:05

Спасатели успешно эвакуировали всю группу из 12 мальчиков юниорской футбольной команды и их тренера, которые с 23 июня были заблокированы в затопленной пещере на севере Таиланда, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

К настоящему моменту спасательная операция завершена.

В течение вторника спасатели вывели на поверхность четырех подростков и их сопровождающего тренера. Еще восемь человек им удалось эвакуировать в воскресенье и понедельник.

Все спасенные отправлены в больницу. На месте проведения операции были замечены вертолеты медицинских служб.

"Во вторник в Таиланде прошла финальная фаза эвакуации подростков и их тренера из затопленной пещеры. Дайверы подняли на поверхность всех оставшихся в пещере людей - четырех школьников и их тренера. Все они находятся в безопасности", - говорится в официальном сообщении военно-морской флот Таиланда (Thai Navy SEAL) на его странице в Facebook.

По данным тайских СМИ, люди были эвакуированы из подземелья в районе 17:40 по местному времени (13:40 мск).

В сложной спасательной операции принимали участие специалисты подразделения военно-морского флота Таиланда "морские котики", десятки опытных дайверов, в том числе иностранные специалисты, приехавшие из Великобритании и Австралии. Эвакуация из пещеры проходила в три этапа и заняла три дня.

Группа из 12 человек, возрастом от 11 до 16 лет, и их тренер в субботу, 23 июня, отправились после тренировки в горный парк, где решили посетить пещеру Тхам-Луанг. Однако из-за внезапно начавшихся ливней вход в нее затопило, и юные футболисты вместе с тренером оказались заблокированы. Мальчиков и тренера обнаружили примерно в пяти километрах от входа в пещеру через 10 дней после того, как они туда попали.

Ранее сообщалось, что теперь пещера Tham Luang в Таиланде станет еще одной достопримечательностью. Местные власти ожидают, что теперь многие иностранные и тайские туристы заинтересуются пещерой. Они также планируют организовать новый туристический маршрут по ее окрестностям.