Президент Еврокомиссии выступает за продление экономических санкций против России

2019-12-03 16:53

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает за продление экономических санкций против России, действие которых истекает 31 января 2020 года.

Об этом она сказала во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщили в пресс-службе главы государства.

Зеленский поздравил руководительницу Еврокомиссии с началом работы нового состава Еврокомиссии и пожелал успехов в реализации определенных приоритетов.

"Надеюсь, что при вашем лидерстве ведущая роль Европейского Союза в поддержке реформ и защите территориальной целостности и суверенитета Украины будет только укрепляться", - заявил Зеленский.

Он заверил президента Еврокомиссии в неизменности евроинтеграционного курса государства и проинформировал о результатах активизации реформ в Украине и выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Стороны согласились продолжать реализацию договоренностей, достигнутых во время 21-го саммита Украина - ЕС. Речь шла, в частности, о перспективах заключения соглашения между Украиной и Евросоюзом о так называемом промышленном безвизе и визита соответствующей оценочной миссии в Украину в начале следующего года.

Фон дер Ляйен подтвердила готовность ЕС и в дальнейшем поддерживать Украину в процессе реформ, а также сотрудничать в контексте предоставления Украине макрофинансовой помощи.

Кроме того, президенты обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе. Зеленский сообщил руководительницу ЕК о ходе подготовки к встрече лидеров в нормандском формате.

В свою очередь, фон дер Ляйен заверила, что ЕС будет продолжать безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Санкции ЕС будут оставаться привязанными к полному выполнению Минских договоренностей и должны быть продлены во время следующего заседания Европейского совета", - отметила она.

Также стороны согласовали график политического диалога и приоритеты двустороннего сотрудничества на ближайшие месяцы. Зеленский пригласил собеседницу посетить Украину в ближайшее время.

Как сообщал УНИАН, 27 июня Совет ЕС до 31 января 2020 года продлил силу экономических санкций Европейского Союза, которые связаны с финансовым, энергетическим и оборонным секторами России.