Российский спутник противоракетной обороны сгорел в атмосфере

2019-01-10 09:33

Российский спутник "Космос-2430", который входил в систему предупреждения о ракетном нападении "Око", сгорел в атмосфере. Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно- космической обороны Северной Америки (NORAD).

По данным NORAD, спутник сошел с орбиты и "прекратил свое существование". Его несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки могли достичь поверхности Земли в южной части Тихого океана 5 января, пишет русская служба Радио Свобода.

В воскресенье, 6 января, Radio New Zealand на своем сайте сообщило, что в небе над новозеландским островом Северный в течение нескольких минут можно было наблюдать ярко светящийся объект. Предположительно, фрагменты российского военного спутника. Фотографии объекта размещали и пользователи соцсетей.

"Космос-2430" был выведен на орбиту 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетной-носителем "Молния-М". Он работал по предназначению до 2012 года, сообщает российское издание "Интерфакс".

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении. Это спутники "Тундра", первый из которых был выведен на орбиту в 2015 году.

20 декабря 2018 года российские космонавты доставили на Землю контейнеры с пробами из отверстия корабля "Союз" и образцами герметика, взятыми во время выхода в открытый космос 11 декабря. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что эти образцы будут исследованы в лабораториях ФСБ, а результаты могут быть засекречены.

Отверстие в обшивке бытового отсека корабля "Союз МС-09" диаметром около 1,5 миллиметров было обнаружено в августе, когда экипаж заметил незначительную утечку воздуха со станции и начал искать ее причину. Отверстие заделали герметиком. В России выдвигалось несколько версий появления дыры, в том числе что ее могли просверлить члены экипажа. Сейчас предполагается, что отверстие было сделано на Земле, затем заделано герметиком, а после того, как корабль оказался в космосе, дало утечку воздуха. Не исключалось, что кто-то сделал дыру по ошибке, затем в испуге заделал ее. По материалам Крым.Реалии