Сегодня трибунал по морскому праву рассмотрит дело украинских пленных моряков

2019-05-10 11:11

Сегодня в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге состоятся слушания относительно украинских моряков.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко отметила, что первое заседание будет продолжаться всего три часа. "Но позади - полгода подготовки иска, где важно каждое слово, каждая запятая, где нужна весомая доказательная база и безупречно выписанная правовая позиция. Следим за слушаниями и держим кулаки за украинскую команду", - написала она в Facebook.

Возглавляет украинскую делегацию заместитель главы МИД Лана Зеркаль.

Она рассказала, что на заседании 10 мая в поддержку Украины выступят представители юридической компании Covington & Burling Марни Чик и Джонатан Гимблет, генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Мюрик Тювенин, арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс.

"Но едва ли не важнейшую роль в представлении позиций государств в международных судебных инстанциях играют университетские профессора. Нам посчастливилось привлечь к представительству наших интересов в судебных делах людей, академический и практический опыт и авторитет которых признаны во всем мире", - отметила Зеркаль.

Профессор Жан-Марк Тювенин (Jean-Marc Thouvenin) является генеральным секретарем Гаагской Академии международного права. Уже несколько десятилетий он ведет активную практику представительства государств в Международном суде ООН, Постоянной палате третейского суда и в Европейском суде справедливости. Кроме наших дел против РФ, он участвует в самых актуальных на сегодня делах в Международном суде ООН, в частности "Боливия против Чили относительно обязанности вести переговоры о доступе к Тихому Океану" и "Иран против США относительно нарушения положений двустороннего Соглашения о дружбе 1955 года".

Профессор Альфред Соонс (Alfred H. Soons) был арбитром в трибуналах по морскому праву во многих знаковых делах последних лет, в частности в деле "Филиппины против Китая в отношении Южно-Китайского моря" и по делу "Нидерланды против России относительно голландского судна "Arctic Sunrise". Решение в этих делах чаще всего упоминаются в контексте наших дел против Российской Федерации.

По словам Зеркаль, на июньских слушаниях в Гааге к нам присоединится также Гарольд Коу (Harold Koh) - Стерлингский Профессор (Sterling Professor) из международного права Йельского университета. 

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские пограничники возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно- морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России вести себя с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных. По материалам Укринформ