Советник Помпео уходит в отставку на фоне скандала вокруг Украины - СМИ

2019-10-11 14:21

Старший советник госсекретаря США Майкл Маккинли намерен уйти в отставку из- за позиции Майка Помпео, который не поддержал дипломатов, оказавшихся втянутыми в скандал вокруг Украины, пишет The Washington Post.

Старший советник госсекретаря США Майка Помпео Майкл Маккинли уходит в отставку. Об этом 10 октября сообщило издание The Washington Post.

Его отставка связана с позицией Помпео, не поддержавшего дипломатов, которые оказались втянутыми в скандал вокруг Украины и которых вызвали в Конгресс США для дачи показаний, пишет издание.

Маккинли подчеркнул, что Помпео "не способен защитить своих сотрудников".

30 лет карьерный дипломат Маккинли служил послом в разных странах, в том числе в Афганистане, Колумбии, Перу и Бразилии. Он принимал участие в усилиях внешней политики США в Венесуэле, Мексике и Афганистане.

В середине сентября 2019 года в СМИ появилась информация, что президент США Дональд Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы, состоявшейся 25 июля того же года. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября стенограмма разговора Трампа и Зеленского была опубликована. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена - сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого - определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", - заявила она.

В ходе того же разговора американский президент критиковал посла США в Украине Мари Йованович. В частности, Трамп сказал, что "от нее нельзя было ожидать ничего хорошего и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие".

Американские дипломаты выступили в поддержку Йованович после критики Трампа.

27 сентября американские СМИ сообщили об отставке спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера.

Ведомство запретило послу США в ЕС Гордону Сондленду давать в комитетах Конгресса показания по делу об импичменте. По материалам Гордон