Трамп рассказал о "поразительно коррумпированной" Украине

2019-10-03 09:21

Президент США Дональд Трамп настаивает, что заблокировал летом военную помощь Киеву якобы по той причине, что в Украине "коррупция выше, чем в любой другой стране", и потому, чтобы вынудить ЕС помогать ей больше. Об этом он рассказал на пресс-конференции с финским лидером Саули Ниинистё.

"До него (прихода к власти президента Владимира Зеленского, - ред.) Украина была известна поразительной коррупцией. Поразительной. Больше, чем в любой стране мира. Фактически она считалась одной из самых коррумпированных стран в мире. И мне не нравится давать деньги стране, которая настолько коррумпирована", - заявил хозяин Белого дома.

Трамп в который уже раз подчеркнул, что Украина "расположена ближе к странам Европы, чем к США" - и потому те должны помогать ей больше.

Также сегодня он признался, почему все-таки разблокировал помощь Украине.

Справка. По итогам 2016 года Украина получила 131 место в глобальном рейтинге "Индекс восприятия коррупции" и оказалась на одной позиции с РФ. В 2017-м страна была на 130 месте, в 2018-м улучшила позиции и вышла на 120-е из 180 стран всего. Рейтинг за 2019-й будет в конце января 2020 года. В начале сентября СМИ США написали, что Трамп будто бы хочет вынудить Зеленского помочь ему с президентской гонкой-2020 через расследование против конкурента, якобы связанного с коррупцией в компании из Украины - и, мол, шантажирует военной помощью. Трамп все отрицает: показал стенограмму разговора с Зеленским.
12 сентября США одобрили на 2020-й финансовый год $141,5 млн помощи Украине сверх оборонной помощи в $250 млн. Совокупно - $391,5 млн.
США утверждают, что предоставили Украине помощи на $1,5 млрд со времен захвата Россией Крыма.

На днях Конгресс США одобрил продажу партии джавелинов для ВСУ, сообщил Bloomberg. По материалам ЛІГАБізнесІнформ.