Трамп ветировал запрет Конгресса на продажу оружия арабским странам

2019-07-25 09:44

Президент США Дональд Трамп наложил вето на три резолюции Конгресса США, запрещающие продажу оружия арабским странам без одобрения законодателей.

Об этом сообщает ВВС.

"Президент США наложил вето на резолюции Конгресса по запрету продажи оружия стоимостью 8,1 млрд долларов Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам", - говорится в сообщении.

По словам Трампа, эти три резолюции (по ограничению продажи оружия Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и Иордании) "ослабят глобальную конкурентоспособность Америки" и повредят ее отношениям с союзниками.

Некоторые члены Конгресса заявили об опасениях, что оружие может быть применено к гражданским лицам в йеменском конфликте. Читайте также: Россия планирует и впредь вмешиваться в выборы в США - Мюллер

Они также осудили роль Саудовской Аравии в Йемене, и убийство в прошлом году саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Напомним, в конце мая госсекретарь Майк Помпео уведомил законодателей о том, что президент США Дональд Трамп намерен воспользоваться чрезвычайным правом обойти Конгресс и заключить 22 соглашения о продаже оружия с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. В ответ в конце июня Палата представителей приняла три резолюции по запрету продажи оружия - на них Трамп и наложил вето. По материалам Укринформ.