Турция стягивает войска и технику к границе с Сирией.

2019-10-07 11:54

В Турции объяснили, почему опять планируют ввести войска в Сирию

 Зона безопасности на севере Сирии, которая может быть создана в ближайшее время Турцией, предназначена для уничтожения террористов и безопасного возвращения беженцев на родину. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, передает УНН.

"У зоны безопасности есть две цели: обеспечить безопасность нашей границы, уничтожив всех террористов, а также обеспечить безопасное возвращение беженцев. Турция сильна и решительно настроена", - написал представитель Эрдогана на своей странице в Twitter.

При этом Калын подчеркнул, что планы Анкары по созданию буферной зоны не противоречат территориальной целостности Сирии.

5 октября президент Турции Тайип Эрдоган объявил во время телевизионного выступления о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Он не исключил вероятность того, что военные действия с применением авиации против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими, могут начаться в ближайшие дни.

Tuerkiye'nin kimsenin topraginda goezue yoktur. Suriye'nin toprak buetuenluegue çerçevesinde guevenli boelgenin iki amaci vardir: Teroer unsurlarini temizleyerek sinirlarimizi guevence altina almak ve mueltecilerin guevenli bir sekilde doenuesuenue saglamak.
Tuerkiye gueçlueduer ve kararlidir. - Ibrahim Kalin (@ ikalin1) October 7, 2019

1 октября Эрдоган сообщил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. Ранее общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" проинформировала, что Вашингтон и Анкара достигли договоренности о создании зоны безопасности на участке сирийско-турецкой границы между городами Рас- эль-Айн и Телль-Абъяд. Предполагалось, что эта пограничная территория будет совместно патрулироваться американскими и турецкими военнослужащими. По замыслу Анкары, в буферную зону смогут вернуться из Турции сотни тысяч сирийских беженцев.