Республиканцы не позволили демократам заслушать Болтона в деле импичмента Трампа

2020-01-22 09:49

Республиканское большинство в Сенате США провалило поправку демократов о проведении слушаний с экс-советником президента по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном, который в свое время раскритиковал давление кабинета Трампа на Украину.

Возможность выступления Болтона в Сенате была одной из главных интриг голосования по процедуре дальнейших слушаний по импичменту президента США, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Голоса сенаторов, которые сейчас выполняют роль присяжных в судебном процессе над главой Белого дома, разделились относительно слушаний Болтона по партийной линии - 53 против 47 законодателей не в пользу демократов.

Сам Болтон в начале января заявил, что готов выступить на слушаниях в верхней палате Конгресса США.

Это уже была восьмая правка от Демократической партии в регламент слушаний, которую отклонило республиканское большинство. Предыдущие семь касались предоставления для рассмотрения в Сенате документов, связанных с прекращением военной помощи Украине из Белого дома, Государственного департамента, Административно-бюджетного управления и Министерства обороны США. Кроме того, правки демократов предусматривали проведение слушаний с и.о. главы администрации Белого дома Миком Малевни, а также двумя чиновниками администрации - Робертом Блэром и Майклом Даффи, которые были задействованы в процессе прекращения помощи для Украины. Еще одно предложение предусматривало представление доказательств в процессе импичмента, собранных во время других слушаний в Конгрессе США.

Как сообщал Укринформ, во вторник в верхней палате американского Конгресса начались первые слушания по делу импичмента президента США, которые касались утверждения регламента для проведения процесса в целом. Демократы требуют проведения слушаний с дополнительными свидетелями по делу прекращению Белым домом оборонной помощи Украине. Республиканцы отвергают все инициативы Демократической партии США, пытаясь защитить своего президента. По материалам Укринформ.