Вигляд у деяких орків такий, немов вони повіситись збираються

2022-03-10 15:48

Оккупированные: страшные свидетельства из захваченных российскими нацистами городов

"Думской" удалось связаться с жителями нескольких населенных пунктов Украины, которые временно были оккупированы российскими нацистами. К сожалению, порадовать вас нечем: там все не просто плохо, а очень плохо.

В течение последних дней тоталитарная РФ ввела в эти города карательные подразделения - в основном так называемой росгвардии. Кроме того, там уже работают агенты ФСБ. Идет зачистка украинского актива. Пока, конечно, не тотальная и не всегда физическая, но есть большая вероятность, что за этим дело не станет.

Имена наших собеседников мы по понятным причинам указывать не будем. Отметим лишь, что это настоящие герои - люди, которые приняли сознательное решение не покидать захваченные города и остаться там до последнего. Друзья, вся Украина с вами. Мы вас обязательно освободим!

Теперь просто рассказы, без правок и перевода: среди наших собеседников есть как русско-, так и украиноязычные.

Рассказывает житель пограничного поселения на Слобожанщине:

"З цього часу немає електропостачання і нормального мобільного зв'язку. Всі шляхи на Харків під контролем загарбників. Звідси обстрілюють місто. В громаді убили кількох місцевих мирних мешканців, в тому числі розстріляли з автоматів. Наші якщо і відстрілюються, то дуже мало. А от по Харкову [росіяни] луплять часто і сильно. Окупаційна комендатура почала арешти і обшуки. В першу чергу шукають тих, хто був в АТО або на кого думають, що був в АТО. Далі - хто служив чи служить в ЗСУ. Місцеві колаборанти активно співпрацюють.

Обшуки, допити мешканців в комендатурі. Це роблять не регулярні військові РФ, а колаборанти з ОРДЛО. За чутками, декого з тих, хто був в АТО, захопили. Невідомо, чи вже розстріляли, чи сидять на підвалі десь.

Активно йде морально-психологічна обробка населення. Масово чую тезу: "Україна сама винна, що на неї напали". Їздять пропагандистські зйомочні групи. Знімали, як давали гуманітарку 8 березня. І подарунки жінкам до свята. Облагодєтєльствовалі, тварі. Тепер це все піде на рос.телеканали".

Еще вести с севера:

"В 15 км от нас идут бои, от нас и над нами с территории РФ по Харькову бьет ствольная и реактивная артиллерия. Иногда вроде дают из Харькова ответку. Русские нагнали сюда резервистов охороняти об'єкти. Вояки з них ніякі. Взуті дивно - цивільні черевики, кросівки, навіть валянки. Багато неросіян - якісь буряти абощо. Вигляд у деяких такий, немов вони повіситись збираються.

Людей в РФ випускають без проблем, навіть виштовхують, цитую: "Уезжайте, тут жизни не будет", при цьому одночасно кажуть, що все це ненадовго і скоро закінчиться. Таке враження, що їм там треба робоча сила за безцінь, причому значно краща за таджиків, сучасна форма ясиру".

Херсонцы настроены оптимистично, пишут "Думской" такое:

"Приветствую! Три дня идут митинги. С воскресенья, 6 марта, митинги пошли по всей области. Как плотину прорвало. Люди преодолели страх и испытывают невероятный подъем. Но и оккупанты начинают жестче реагировать. В Новой Каховке произошла стрельба. Тут возникает разночтение, мэр Новой Каховки говорит, что было несколько легкораненых, а прокуратура заявила, что один человек от пуль русских погиб. В Чаплинке оккупанты тоже открыли огонь по митингующим. Есть раненые.

По сообщениям каховского журналиста, омоновцы схватили в Таврийске, около магазина АТБ, нескольких мужчин и вывезли без объяснения причин в неизвестном направлении. После обеда херсонская активистка Б. заявила, что неизвестные схватили Александра Тарасова прямо в центре на проспекте Ушакова, посадили в черную машину и увезли в неизвестном направлении.

Александр Тарасов проводил регулярные стримы по городу и показывал объективную ситуацию, ругал оккупантов, призывал не бояться и выходить на митинги.

В Херсоне начинается гуманитарная катастрофа - город остается в блокаде, правда, непонятно почему. Интересный факт: наши публично проигнорировали привоз и раздачу гуманитарного российского груза. Машины, полные продуктов, уехали. Это было 4 марта.

Но это не помешала русским создать ролики патриотического содержания об успешной раздаче 140 тонн гуманитарного груза "благодарным херсонцам".

То есть, неважно, что было на самом деле - картинка будет в любом случае.

Еще смешной факт. Херсонцы 2 или 3 марта сняли видео с растяжками у здания нашего областного телебачення (бывшей "Скифии"). Растяжка - или с мирной или сигнальной ракетой, может, миной или гранатой. Предупредили всех. И вот представьте, это видео с растяжкой у бывшей "Скифии" пропагандоны использовали для рассказа, что "Азов" ставит растяжки против мирного населения. Об этом херсонцы рассказывали на митинге - они видели по росТВ, которое тут нам включили. То есть любая нитка идет в их пропагандистское рядно. Они не задумываются о правдоподобности".

Из Бучи пару дней назад:

"Русские расстреливают своих за то, что те не хотят идти дальше. Солдаты хотят сдаваться. Но командиры жестокие. Убивают своих. Убивают местных. Солдаты плачут. Не хотят идти дальше. Но если они отказываются, то их расстреливают Семья соседки там осталась. Часть вывезли во Францию волонтеры пару дней назад. Нам очень страшно".

От редакции. Судя по всему, даже вытеснив украинские войска из украинских городов, российские оккупанты быстро взять их под контроль не могут. Именно поэтому там проходят митинги и прочие акции под украинскими флагами. Но! Друзья, не забывайте, что у России богатый опыт уничтожения неугодных и даже геноцида. Мы верим, что наши города рано или поздно будут освобождены, но вы, те, кто находится по ту сторону линии фронта, должны беречь себя и осознавать опасность. Вы нам нужны живыми и здоровыми. Берегите себя, дорогие!

Автор - Виктор Босняк СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!