Чубайс: Вступать в Евросоюз или НАТО России нет никакого смысла

2003-09-26 09:03

Как сообщили ряд российских СМИ, 25 сентября в Санкт-Петербурге в государственном инженерно-экономическом университете состоялась церемония присвоения почетной докторской степени главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу.
Получив мантию, почетный доктор выступил с лекцией на тему "Миссия России в XXI веке".
По мнению Чубайса, отмечает российкая "Лента-Ру", перед Россией именно сейчас стоит задача глобального самоопределения, и ее следует решить построением "либеральной империи" на постсоветском пространстве.
Как считает глава РАО ЕЭС, это задача на 30-50-летнюю перспективу, причем первым шагом станет создание Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном общего экономического пространства. Валовый внутренний продукт этих стран составляет 94 процента от ВВП Союза независимых государств, причем в России в 2002 году он составлял 346 миллиардов долларов, на Украине - 41 миллиард в Белоруссии - 14 миллиардов, а в Казахстане - 6 миллиардов. Лидерство России на постсоветском пространстве очевидно.

Формирование "либеральной империи" по Чубайсу предполагает сохранение существующих границ и других демократических ценностей. По мнению главы РАО ЕЭС, российское государство в первую очередь должно содействовать экспансии отечественного бизнеса в СНГ и поддерживать демократию в этих странах.

При этом вступать в Евросоюз или НАТО России нет никакого смысла, считает Чубайс, вместо этого надо "замкнуть кольцо великих демократий", встав в один ряд с ЕС, США и Японией.