Экономика

Украина за 2 мес. импортировала 1,1 млрд куб. м газа на $313 млн - Госстат

Украина в январе-феврале 2018 года импортировала 1 млрд 144,503 млн куб. м природного газа на общую сумму $313,366 млн, в т.ч. в феврале – 348,851 млн куб. м на $91,086 млн, свидетельствуют данные Государственной службы статистики (Госстат).

Таким образом, средняя цена импортированного страной газа в феврале-2018 составила $261,1 за 1 тыс. куб. м против $279,4 – в январе.

Украина увеличила импорт газа в три раза

Украина на протяжении апреля нарастила импорт природного газа почти в три раза - с 5 млн куб. м в начале месяца до 13,2 млн куб. м 14-17 апреля.

Так, суточная заявка на импорт газа из Словакии составляет 9,4 млн куб. м против 5,8 млн куб. м на 14-18 апреля и 4,5 млн куб. м на 12-13 апреля.

В целом, по данным "Укртрансгаза", импорт газа из Европы (Словакия, Венгрия, Польша) вырос с порядка 5 млн куб. м в первых числах апреля до 13,2 млн куб. м 14-17 апреля.

Германия выделит Украине 9 млн евро на помощь переселенцам

Правительство Германии передаст Украине 9 млн евро на создание социального жилья для внутренне перемещенных лиц, а также на развитие инфраструктуры, в частности, ремонт школ и детсадов, в городах, принимающих переселенцев. Соответствующие соглашения 19 апреля подписали министр социальной политики Андрей Рева, руководитель городского и инфраструктурного подразделения Немецкого государственного банка развития KfW Марион Кнееш и исполнительный директор Украинского фонда социнвестиций Андрей Лактионов, передает "Урядовий портал".

В Украине в мае могут подорожать железнодорожные билеты на 12%

В мае 2018 года может вступить в силу приказ Министерства инфраструктуры Украины о повышении на 12% тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки "Укрзализныци". Об этом сообщил и. о. главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов, передает "УНИАН". "Мы прошли согласование на уровне профсоюзов. Получили ответ от Государственной регуляторной службы и Минэкономики. Сейчас мы находимся на финальной стадии с несколькими министерствами, и я надеюсь, что в мае мы сможем говорить о том, что решение принято, и мы его введем в действие.

В Украине отсутствуют возможности для повышения минималки - МВФ

В Украине отсутствуют возможности для увеличения расходов государственного бюджета. Такое мнение высказал представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман, пишет Экономическая правда.

"Восстановление фискальной дисциплины в 2016-17 годах и постепенное сокращение госдолга были существенными достижениями в контексте программы реформ, поддерживаемых МВФ", - сказал Люнгман.

По его словам, важно придерживаться этих основных правил и в дальнейшем, поскольку все еще значительный государственный долг остается существенным фактором уязвимости.

Тимошенко: стоимость построения украинской ГТС составляет минимум 300 млрд евро

Стоимость построения украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет минимум 300 миллиардов евро. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, передает пресс-служба политсилы. "Это, собственно, лишь цена самой системы. Я уже не говорю о том, что ГТС для национальной безопасности государства – это как несущие стены, которые нельзя рушить, потому что "поплывет" все здание. ГТС – это ДНК национальной экономики. Поэтому оценку "Ernst & Young" нашей ГТС в примерно 10 миллиардов евро я воспринимаю лишь как сознательное и опасное обесценение стратегического ресурса Украины.

Правительство Украины открыло финансирование "теплых" кредитов

Кабинет министров Украины запустил сезон финансирования "теплых" кредитов на 2018 год в государственных Ощадбанке, Укргазбанке и ПриватБанке.

Согласно сообщению пресс-службы Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения (Госэнергоэффективности), с 18 апреля граждане могут воспользоваться правительственной программой "теплых" кредитов в уполномоченных банках и получить возмещение.

"Нафтогаз" утвердил оценку стоимости "Укртрансгаза" на уровне 328 млрд грн

НАК "Нафтогаз Украины" утвердил оценку стоимости основных средств ПАО "Укртрансгаз" на уровне 327 млрд 921,505 млн грн.

Такое решение единственный акционер "Укртрансгаза" принял 12 апреля, фотокопию документа обнародовал замруководителя департамента энергоэффективности "Нафтогаза" Алексей Хабатюк на своей Facebook-странице.

Сумма оценки включает активы "Укртрансгаза" общей стоимостью 12 млрд 327,188 млн грн на временно неподконтрольной Украине территории.

Оценка утверждена на основании отчета Ernst & Young.

Прогресс в реформах в Украине замедлился - МВФ

В 2014-2015 годах Украина, работая в программе Международного валютного фонда (МВФ), достигла значительного прогресса в реализации реформ, однако теперь реформы замедлились. Об этом в ходе ежегодных весенних сборов МВФ и Всемирного банка заявил заместитель директора Департамента бюджетной политики Фонда Абдел Сенхаджи, отвечая на вопрос РБК-Украина. "К сожалению, в последние несколько лет прогресс Украины замедлился. И Фонд находится в переговорах с украинскими властями по поводу соблюдения условий программы МВФ для Украины", - уточнил он.

ЕС выделит Украине 50 млн евро для Фонда энергоэффективности

Выделенные Евросоюзом средства должны обеспечить полноценный старт работы Фонда энергоэффективности, отметил вице-премьер Геннадий Зубко

Подписание финансового соглашения между Украиной и Евросоюзом о предоставлении 50 млн евро в качестве безвозвратного финансирования деятельности Фонда энергоэффективности обеспечивает полноценный старт его работы. Об этом сообщил вице-премьер министр Геннадий Зубко, передает пресс- служба Кабмина.

Страницы