Экономика

В ближайшие дни $200 млн "семьи Януковича" будут перечислены в госбюджет

Через несколько дней $200 млн, полученных от спецконфискации средств бывших чиновников из окружения сбежавшего президента Украины Виктора Януковича, поступят в государственный бюджет, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Днепропетровске на заседании парламентского комитета ассоциации Украины–ЕС в среду.

По его словам, через несколько дней ожидаются дополнительные поступления от спецконфискации, но сумму генпрокурор не назвал. "Мы постоянно работаем, что бы вернуть Украине украденные деньги", - сказал Ю.Луценко.

Украина сможет занять 40-е место в рейтинге Doing Business, если продолжит дерегуляцию - Гройсман

В случае продолжения процесса дерегуляции Украина сможет занять 40-место в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Правительство за последние полгода провело ряд важных дерегуляций, мы направили в парламент четыре новых законопроекта, которые позволят Украине после их принятия и имплементации попасть в рейтинг ТОП-40 Doing Business", - сказал премьер в ходе SmartBussinesChallenge в Киеве в среду.

Кабмин предлагает в пять раз увеличить акциз на сигареты

Ставка акцизного налога на сигареты в Украине до 2025 года должна достигнуть не менее EUR90 за 1 тыс. шт., что соответствует требованиям евродирективы №2011/64/ЕС от 21.06.2011 года, считают в украинском правительстве.

Соответствующий законопроект Кабинета министров № 7110-1 зарегистрирован в парламенте 18 сентября.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с евродирективой доля акцизного налога в средневзвешенной розничной цене табачных изделий должна составлять как минимум 60%, при этом сумма акцизного налога - не менее EUR90 за 1 тыс. шт.

В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долларов на оборону

Соединенные Штаты Америки предоставят Украине помощь на оборону в размере 500 млн долларов при условии прогресса в ключевых реформах оборонного сектора. Об этом заявил сенатор от Республиканской партии США Роб Портман, передает "Голос Америки". По словам Портмана, США предоставят Украине помощь при условии прогресса в ключевых реформах оборонного сектора. В частности, речь идет о введении гражданского контроля за военными, а также  улучшении системы обеспечения.   Напомним, ранее сообщалось, что Сенат одобрил бюджет США с помощью Украине в размере 500 млн долларов.

Нафтогаз подал новый иск против России на $5 млрд

НАК Нафтогаз Украины и шесть ее дочерних компаний, которые входят в группу Нафтогаз, подали в трибунал, сформированного при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Украина оштрафовала российские авиакомпании на 2,7 млрд

Госавиаслужба Украины наложила на российские авиакомпании, которые летают в оккупированный Крым, уже более 20 тыс. штрафов на общую сумму 2,72 млрд грн

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на официальный ответ Госавиаслужбы.

По данным Госавиаслужбы российских авиакомпаний-нарушителей насчитывается более 40. Это, в частности, "Аэрофлот", "Вим авиа", "Газпром авиа", "Ред Вингс", "Россия", "Алроса", "Уральские авиалинии", "Ямал", "Ютэйр", "Трансаэро", "224 авиаотряд", "Когалымавиа" "Сокол", "Барс Аэро" и другие.

Страны ЕС обяжут делиться газом с соседями

Страны Евросоюза должны будут делиться газом с соседями в кризисных ситуациях начиная уже с будущей зимы в соответствие с "законом о солидарности", одобренным Европарламентом.

Европейский совет, ранее уже утвердивший текст закона, должен официально одобрить его в ближайшие недели.

"Дальнейших дискуссий не будет. Это конец законодательной процедуры, и текст закона не изменится. Евросовет официально одобрит его в ближайшие недели, хотя дата принятия закона пока не назначена", - сообщил представитель ЕС.

Фонд государственного имущества Украины разработал новый закон об аренде

Фонд государственного имущества Украины разработал и передал в профильные министерства проект закона "Об аренде государственного и коммунального имущества", согласно которому аренда будет осуществляться исключительно через электронные аукционы, отменяется необходимость получать дополнительные разрешения в различных органах управления, а сам процесс аренды уменьшится до 45 дней с нынешних 145 дней.

Кабмин предлагает повысить акциз на сигареты в 5 раз

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект о ежегодном повышении акциза на сигареты на 20%, увеличив налог почти в пять раз к 2025 году.

Об этом говорится в проекте закона No7110-1 от 18 сентября, размещенном на сайте Верховной Рады.

Следовательно, предложенные изменения в Налоговый кодекс должны довести акциз на сигареты до 90 евро за тысячу штук к 2025 году. Согласно курсу Нацбанка, это будет означать, что за 20 сигарет нужно будет заплатить около 56 гривен.

Украина привлекла $3 млрд от размещения еврооблигаций сроком на 15 лет

Украина разместила еврооблигации на $3 миллиарда под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Страницы