Экономика

ГПУ ежедневно возвращала в бюджет 142 млн гривен - Луценко

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возвращала в бюджет ежедневно 142 млн гривен. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время отчета перед Верховной Раде по итогам годичной работы на должности в среду, 24 мая.

"В государственный бюджет ежедневно прокуратура возвращала 142 млн гривен. 142 млн гривен ежедневно. За год ГПУ вернула 52 млрд гривен, ежедневно в страну возвращалось 200 га земли", - сказал Луценко.

Министерство образования изменит правила выплаты стипендий - Гриневич

Министерство образования планирует откорректировать правила выплаты стипендий.

Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич, сообщает пресс-служба Минобразования.

По ее словам, формирование рейтинга перенесут с уровня специализации на уровень выше - факультета.

"На уровне факультета есть возможность составить более справедливый рейтинг. На уровне специализации группы очень маленькие и неровные по качеству обучения студентов. Сейчас мы осознали эту проблемы и должны ее исправить", - отметила она.

САП расследует 39 дел о незаконном обогащении чиновников высшей категории

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) расследует 39 дел о незаконном обогащении чиновников высшей категории. Об этом сообщил источник в САП. "33 (дела - ред.) у нас по ст. 366-1 (Уголовного кодекса, - ред.). Это непредставление или представление недостоверной информации в декларации. Из этих 33 дел 25 - по недостоверной информации и 8 - за неподачу декларации. По незаконному обогащению - статьи 368-2 - 39 (дел, - ред.) ", - сообщил собеседник. Также собеседник отметил, что наличие криминальных производств еще не означает, что все дела перейдут в суд.

США могут отказаться от безвозмездной военной помощи Украине

Белый дом в своем предложении по бюджету Соединенных Штатов Америки предлагает отказаться от предоставления безвозмездной военной помощи ряду стран (в числе которых Украина), заменив ее на выдачу кредитов. Об этом со ссылкой на источники в руководстве США сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, в список стран, которых может затронуть это предложение, кроме Украины, должны войти Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины и Вьетнам. Отмечено, что средства на военные гранты поступают в Бюро по оказанию поддержки в сфере безопасности Госдепа США.

Чрезвычайное положение в энергетике продлится до середины сентября - Насалик

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, чрезвычайные меры в энергетике продлятся  до середины сентября, передает "Радио свобода". Насалик заявил, что по сравнению с прошлым годом, потребление угля антрацитовой группы сократилось почти вдвое. "На сегодня действуют чрезвычайные меры в энергетике, мы практически не работаем на антрацитовой группе угля. Потребление его минимальное - 3,5-4 тыс. тонн в сутки, тогда как мы потребляли 22-25 тыс. тонн.

Гройсман отмечает, что Украина занимает 56 место в Глобальном индексе инноваций, но ее потенциал намного больше

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечает, что Украина занимает 56 место в Глобальном индексе инноваций, но ее потенциал намного больше.

"У меня есть информация, что мы в Глобальном инновационном индексе занимаем на сегодняшний день 56-е место. Я точно могу сказать, что это не соответствует нашим реальным возможностям. Изменение системы, увеличение финансирования выведет нас в лидеры", - сказал он в ходе встречи с учеными по случаю Дня науки в Киеве в пятницу.

Украина ввела пошлины на удобрение из РФ

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 18 мая решила ввести в действие антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и карбамидно-аммиачной смеси) происхождением из Российской Федерации, говорится в сообщении Минэкономразвития.

"Пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАС происхождением с РФ. Решение вступает в силу на следующий день после публикации сообщения в "Урядовом курьере", - говорится в сообщении.

Данилюк назвал обязательное условие для получения пятого транша МВФ

Принятие закона о пенсионной реформе является одним из обязательных условий для получения пятого транша кредита от Международного валютного фонда. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Да. Принять закон", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, требуется ли принятие закона о пенсионной реформе для получения следующего транша от МВФ.

Китайская компания займется проектом строительства четвертой ветки метро в Киеве

Киевская городская государственная администрация подписала меморандум о сотрудничестве с китайским консорциумом, в который входят компании "China Railway International Group" и "China Pacific Construction Group" по проекту строительства четвертой линии метро в Киеве. Об этом сообщает пресс- служба КГГА.

Полиция задержала злоумышленников, обокравших банкоматы в Киевской области

Полиция задержала двух злоумышленников, которые обокрали банкоматы в Киевской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

"Задержаны двое преступников, которые ночью похитили из банкомата в г. Борисполь 1 миллион 600 тысяч гривен. Ими оказались 33-летний и 35-летний ранее судимые жители столичного региона. До этого преступники обчистили банкомат в г. Белая Церковь", - говорится в сообщении.

Страницы